Читаю Рошака.
Да, все еще. А что вы хотите? Он длинный. 926 страниц в книге, и чистого текста - 868. Но я уже близка к завершению, скоро открою 600-тую. Отличная вещь. Несмотря даже на конспирологическую чепуху о 25-м кадре (пока не названном в тексте именно так) и прочих "эффектах" в кино. 25 кадр - это бред, давно уже доказано, что исследования были сфабрикованы. поэтому и ко всем Рошаковским "трюкам" которые он описывает, сложно относиться серьезно. я уже не говорю о катарах. это явно портит книгу, как бы я не любила интриги и историю, присутствие катаров в современной литературе уже само по себе выдает дурной вкус желающих проехаться на славе Умберто нашего светозарного Эко, который в свое время жестоко всех наебал "Маятником Фуко", показав до чего могут дойти люди в поиске "загадок" (самое смешное, что эту книгу многие приняли всерьез, а не как насмешку над многочисленным "конспирологами"...).
И тем не менее, Рошак прекрасен. В первую очередь темой. Такое глубокое погружение в собственную кинематографическую юность... Он разбудил во мне желание пересмотреть любимую классику, и досмотреть то, что недосмотрено. Да и вообще, снова вплотную заняться кино, которое я забросила, углубляясь в изучение узконаправленных тем (точнее одной-единственной темы гомосексуальности в кино - 300 гигабайт просмотренных фильмом - шутка ли?). В примечаниях в конце книги - подробные отсылки, так что можно просто руководствоваться этим списком.
По крайней мере эта книга зажгла и разбудила мой разум после "Голубого сала" Сорокина, большая часть которого являлась великолепным трэшем, не больше. Следующая литературная остановка у меня, после Рошака - это Берроуз, "Пространство мертвых дорог". Да, тот еще трэшак, но я не имею права игнорировать его.